Срок хранения различных обработанных/готовых продуктов, таких как
холодные блюда, салаты, бутерброды и свежие пирожные, пицца, супы
и соусы, также ограничен. Как известно, некоторые из них имеют низкую
кислотность.
Чтобы продлить срок годности продукта – необходимы термические
процессы, такие как пастеризация и приготовление пищи. При упаковке данных продуктов используются вакуум и/или модифицированная атмосфера, снижая рН и активность воды. Колебания температуры хранения не допускаются. Хотя, с одной стороны, оптимальный уровень CO2 при применении MAP в этих продуктах варьируется в зависимости от продукта, для предотвращения роста плесени требуется не менее 20% CO2. С другой
стороны, добавление соуса в пищу оказывает «уменьшающее» влияние
на срок годности.
На самом деле, в исследовании были использованы низкокислотный (рН
6,6) соус на основе сливок и томатный соус на основе мяса (рН 4,5). Хотя
срок годности продукта, взятого для испытания, составляет - до шести
недель, если его хранить без соуса. Тот же самый продукт имеет срок хранения около четырех недель при добавлении мясного соуса.
И, соответственно, трех недель при добавлении соуса на основе сливок.
Оптимальный уровень CO2 для бутербродов составляет 50-70%. Тем не
менее, более положительные результаты могут быть достигнуты при
использовании 40% CO2.